Сегодня:

Вопрос-Ответ

Ответы на вопросы, предоставляемые в данном разделе, размещаются только на сайте и не направляются по почтовому либо электронному адресу.

Для обеспечения реализации права на обращение гражданам и организациям необходимо использовать раздел Приемная граждан.

Если вопрос находится в компетенции министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области, ответ на него будет размещен на сайте в течение 10 рабочих дней.

Обращаем Ваше внимание, что рассмотрение Вашего вопроса будет осуществляться в соответствии с едиными правилами.

При отправке вопроса с текущей страницы, Вы даете свое согласие на его возможное размещение на сайте.

Задать вопрос!

Вопрос: Добрый день! Куда необходимо обратиться для получения информации о процедуре получения в долгосрочную аренду земельного участка для ИЖС. Благодарю!
Ответ: Для получения консультативной информации о порядке получения земельного участка на праве аренды, рекомендуем Вам обратиться в уполномоченный орган, расположенный на территории муниципального образования, в границах которого располагается испрашиваемый земельный участок.

Вопрос: Здравствуйте. Скажите, могу ли я у вас сделать запрос на получение справки о наличии (отсутствии) права собственности на объекты недвижимого имущества на физическое лицо? Если "да", то где взять форму на заполнение?
Ответ: Форма заявления на предоставление информации из реестра государственной собственности Сахалинской области определена административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Предоставление информации из реестра государственной собственности Сахалинской области об областном имуществе либо отсутствии имущества в реестре государственной собственности Сахалинской области», утвержденным приказом Минимущества Сахалинской области от 23.04.2012 № 6-П (в редакции от 14.06.2016 № 9-П). С указанным документом можно ознакомиться на сайте министерства в разделе «Нормативные документы», подраздел «Государственные услуги и функции». Также можно направить в адрес Минимущества Сахалинской области обращение в произвольной форме, но с обязательным указанием данных заявителя, а также наименования, адреса (местонахождения) и имеющихся характеристик объекта недвижимости для его идентификации.

Вопрос: Здравствуйте. Я являюсь молодым специалистом. Работаю в сельском хозяйстве. Имею ли я право на получение земельного участка.
Ответ: Каких-либо специальных льгот для молодых специалистов не предусмотрено. Вы можете получить земельный участок в аренду в общем порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации, или в рамках реализации Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «О дальневосточном гектаре». В первом случае осуществить поиск земельного участка Вы можете при помощи публичной кадастровой карты, размещенной в сети «Интернет» по адресу: http://pkk5.rosreestr.ru, после чего необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения земельного участка с заявлением о предоставлении выбранного земельного участка в аренду. Порядок предоставления земельных участков определен Федеральным законом № 119-ФЗ. Согласно установленному порядку гражданин подает в орган местного самоуправления заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование на бумажном носителе или через федеральную информационную систему «На Дальний Восток». Дополнительную информацию о процедуре предоставления земельного участка можно получить на портале: https://надальнийвосток.рф и по телефону горячей линии: 8 800 200 32 51.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то скачать или ознакомиться с формой уведомления уполномоченного органа, о переуступке прав аренды земельного участка для ИЖС, находящегося в аренде более 5 лет, и формой соглашения о переуступке. В Департаменте землепользования сообщили, что формы произвольные, что сомнительно - есть вероятность признания Росреестром сделки не действительной, если будет форма соглашения не соответствующей требованиям. Заранее спасибо.
Ответ: Информация Департамента землепользования города Южно-Сахалинска соответствует действительности. Требования к соглашению о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка установлены ст. 432, 434, а также главой 24 Гражданского кодекса РФ. Уведомление о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка должно содержать полные сведения о соглашении о передаче прав.

Вопрос: Здраствуйте, как узнать, где находиться участок выставленный "на аукцион". Указан либо его кадастровый номер, где не совсем понятно где находиться участок географически(как его увидеть используя этот кадастровый номер).
Ответ: С информацией о границах земельного участка, о технических условиях подключения объекта строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и о плате за подключение можно ознакомиться по месту подачи заявок (г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 32, кабинет 244, с понедельника по пятницу с 14-00 до 17-00 часов местного времени).